» Основные функции.
» Архитектура TRACE MODE.
» Факты о производительности.
TRACE MODE - это одна из самых покупаемых в России SCADA-система, предназначенная для разработки крупных распределенных АСУТП широкого назначения. Система TRACE MODE создана в 1992 году и к настоящему времени имеет свыше 6500 инсталляций. Проекты, разработанные на базе TRACE MODE, работают в энергетике, металлургии, атомной, нефтяной, газовой, химической, космической и других отраслях промышленности, в коммунальном и сельском хозяйстве России. По числу внедренний в России, TRACE MODE значительно опережает зарубежные пакеты подобного класса. Имеются также внедрения в странах СНГ, странах Балтии, Анголе, Ирландии, Италии, Ираке, Китае, США.
TRACE MODE - основана на инновационных, не имеющих аналогов технологиях. Среди них: разработка распределенной АСУТП как единого проекта, автопостроение, оригинальные алгоритмы обработки сигналов и управления, объемная векторная графика мнемосхем, единое сетевое время, уникальная технология playback - графического просмотра архивов на рабочих местах руководителей. TRACE MODE - это первая интегрированная SCADA- и SOFTLOGIC-система, поддерживающая сквозное программирование операторских станций и контроллеров при помощи единого инструмента.
- Модульная структура - от 128 до 64000х16 I/O. Количество тегов не ограничено;
- 0.001 с - минимальный цикл системы;
- Открытый формат драйвера для связи с любым УСО;
- Открытость для программирования (Visual Basic, Visual C++ и т.д.);
- Разработка распределенной АСУТП как единого проекта;
- Cредства сквозного программирования АСУТП верхнего (АРМ) и нижнего (ПЛК) уровня;
- Встроенные библиотека из более чем 150 алгоритмов обработки данных и управления в т.ч. фильтрация, PID, PDD, нечеткое, адаптивное, позиционное регулирование, ШИМ, управление устройствами (клапан, задвижка, привод и т.д.), статистические функции и произвольные алгоритмы;
- Автоматическое горячее резервирование;
- Поддержка единого сетевого времени;
- Средства программирования контроллеров и АРМ на основе международного стандарта IEC 61131-3;
- Более 200 типов форм графического отображения информации в т.ч. тренды, мультипликация на основе растровых и векторных изображений, ActiveX;
- Сеть на основе Netbios, NetBEUI, IPX/SPX, TCP/IP;
- Обмен с независимыми приложениями с использованием OPC client/server, DDE/NetDDE client/server, SQL/ODBC, DCOM;
- Автоматическое резервирование архивов и автовосстановление после сбоя;
- Мониторинг и управление через Internet;
- Полностью русифицирована;
- Техническая поддержка на русском языке;
TRACE MODE состоит из инструментальной системы и исполнительных (run-time) модулей. При помощи инструментальной системы осуществляется разработка АСУ. Исполнительные модули служат для запуска в реальном времени проектов, разработанных в инструментальной системе TRACE MODE.
TRACE MODE 5 создана в архитектуре клиент-сервер и основана на новейшей распределенной общей модели объектов - DCOM, лежащей в основе Windows NT/2000. Поэтому отдельные модули системы легко сопрягаются между собой, а АСУТП на базе TRACE MODE легко поддерживать, развивать и интегрировать в корпоративные информационные системы.
Современная 32-разрядная архитектура TRACE MODE 5 обеспечивает высочайшую производительность системы в реальном времени. Так например, следующие характеристики были замерены на ПК Pentium II 233 в ходе экстремального тестирования:
- Пересчет базы каналов - 320.000 каналов в секунду;
- Скорость записи данных в архив - 100.000 параметров в секунду;
- Скорость передачи данных через сеть Ethernet 10 Mbit - 60.000 параметров в секунду;
- Скорость обновления форм отображения - 4.000 тревог в секунду;
Тесты производительности Микро МРВ - исполнительной системы для РС-контроллеров проведенные на контроллере Micro PC с процессором AMD 133 Mhz показали следующие характеристики программы:
- Пересчет базы каналов - 23.000 каналов в секунду;
- Отработка ПИД-регуляторов - 5.600 регуляторов в секунду;